Dusun di Atas Awan Desa Kretek dengan Ragam Potensi Alamnya

Desa Kretek merupakan salah satu desa dari Kecamatan Taman Krocok, Kabupaten Bondowoso, Provinsi Jawa Timur yang memiliki ragam potensi. Desa Kretek yang terdiri dari 8 dusun yaitu Dusun Kretek, Cura Bangka, Tenggir, GumukSari, Dusun Tambah Ukir, Krocok Olo, Dusun Krocok dan Dusun Petung. Diantara ke 7 dusun tersebut salah satu dusun di Desa Kretek terletak paling tinggi di Atas gunung yaitu Dusun Petung, yang terbagi menjadi 3 bagian yaitu petung bawah, tengah, dan atas.  Dusun Petung memiliki pemandangan alam yang dapat memanjakan mata, disepanjang perjalanan menuju Dusun Petung kita dapat melihat Kota Bondosowo dari Atas juga pegunungan yang hijau.

Dusun Petung disebut sebagai Dusun atas awan karena letaknya yang berada di atas gunung, sehingga apabila kondisi berembun, maka dusun tersebut akan tertutupi oleh awan dan akan terasa berada di atas awan . Namun untuk mencapai ke Dusun Petung harus menempuh perjalanan selama 3 jam dengan berjalan kaki. Kehidupan masyarakat disana masih sederhana, mayoritas bermata pencarian dalam bidang pertanian dan perkebunan. Kebutuhan peneranagan disana masih mengunakan Pembangkit Listrik Tenaga Surya. Meskipun Dusun Petung berada di atas gunung masih terjangkau fasilitas pendidikan meskipun hanya Sekolah Dasar. Pelayanan kesehatan di Dusun Petung masih sangat minim, apabila ada yang sakit  maka harus turun gunung untuk mendapat pelayanan kesehatan. Dibalik minimnya fasilitas- fasilitas pendidikan dan kesehatan, Dusun Petung memiliki Potensi alam yang bernilai jual tinggi apabila dimanfaatkan dengan baik yaitu kopi dan madu. Dengan memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi dapat memberikan kontribusi terhadap masyarakat disana untuk dipublikasikan keindahan potensi dari dusun tersebut.